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Zapam Zucum Wines – Nuevo Proyecto de Mauricio Lorca

El primer acercamiento de Mauricio Lorca a Zapam Zucum

Siendo pionero en la búsqueda de la máxima expresión de la fruta, la curiosidad de Mauricio Lorca por estos vinos característicos por su intenso aroma frutado y gran complejidad, comenzó a finales del año 2018.

Viajó a Vichigasta, pueblo ancestral de La Rioja, en búsqueda del mejor terroir para su propio proyecto de vinos orgánicos. Después de una larga búsqueda y acompañado de los últimos rayos de sol que se escondían detrás de los cordones montañosos, llegó a una finca al oeste de la provincia la cual quiso recorrer encantado por su clima, su suelo y su fruto.

Con la noche encima y en los pasos finales del recorrido, Mauricio comenzó a escuchar sonidos similares a muchos cascabeles que por cada segundo que pasaba se hacían más intensos. Sin darle mucha importancia y a poco de llegar a la salida decidió seguir su camino. Cuando estaba por dejar el sendero entre los viñedos escuchó un grito escalofriante de una mujer que provenía desde lejos. Ante su rostro impactado, su compañero de caminata oriundo del lugar, entre risas le dijo “Tranquilo, es Zapam Zucum que protege nuestros frutos”.

Esa noche, después de vivir esa experiencia, en Mauricio no solo aumentaron las ganas de producir vinos orgánicos, sino que generó la necesidad de conocer más la historia de esa mujer protectora con forma de leyenda que robó su atención, y así homenajearla a través de sus vinos.

Hola Zapam Zucum!

La descripción más frecuente de la Zapam-Zucum corresponde a la de una mujer hermosa, de rasgos aindiados, en la plenitud de su juventud y su femineidad, ojos renegridos, y largos y lacios cabellos del mismo color, que le caen por debajo de la cintura. Aparece invariablemente desnuda, y sus características físicas más destacables son sus manos y sus pies, blancos como la nieve, y sus pechos descomunales, que agita al andar, produciendo el ruido onomatopéyico del que proviene su nombre indio. (*) En El mágico mundo de las hadas, Roberto Rosaspini Reynolds, Buenos Aires, Ediciones Continente.

Es la madre y providencia de los niños abandonados. Aviva el fuego para orientar con su humo a los que se alejan demasiado.

Es la gran defensora de frutos, y se complace con las fiestas sencillas que se celebran bajo sus sombras. Pero cuidado con aquel que dañe lo que protege, Zapam Zucum se vengará robando los hijos de quien lo hace.

A veces es considerada como un ser maléfico. Cuentan quienes la presenciaron, que es una mujer de piel oscura, gigantesca y horriblemente fea. De pechos enormes y colgantes, que sorprende a los pastores y recolectores con gritos escalofriantes. Su mayor diversión es atrapar a todos los que no son suficientemente rápidos para escapar, y llevárselos con rumbo desconocido, sin que nadie más los vuelva a ver.

VIÑEDOS

Vichigasta está ubicada en los Valles del Famatina al Oeste de la Provincia de La Rioja, entre el macizo del Velazco y el nevado del Famatina.

La región de los Valles del Famatina se destaca por las características organolépticas únicas de sus vinos, esto debido a las condiciones óptimas que los valles ofrecen para el cultivo de la vid, baja humedad ambiente, alta luminosidad y una amplitud térmica promedio en época estival, que va de los 36º C durante el día y desciende a 17º C por las noches. Inviernos fríos con temperatura de hasta -7º C. Todo esto favorecido por la orientación sur-norte de los cordones montañosos que evita que los primeros y los últimos rayos solares incidan directamente sobre las vides.

Dichas características, óptimas para el desarrollo de la vid, permiten lograr vinos de intenso aroma frutado y gran complejidad.

La baja humedad y las escasas precipitaciones hacen que la viticultura de la Provincia de La Rioja, Argentina, esté catalogada entre las más sanas del mundo.

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