Clos de Chacras

Clos de Chacras es una bodega familiar que cuenta con una pequeña producción centrada en la alta calidad de sus vinos. El establecimiento está ubicado en el corazón del distrito Chacras de Coria de Luján de Cuyo.

Si bien la primera cosecha tuvo lugar en 2004, el edificio que ocupa la bodega fue construido en 1921 y pertenecía a un gran complejo vitivinícola denominado “Bodegas y Viñedos Gargantini”. La familia Gargantini es originaria de la Suiza italiana y llegó a Mendoza a finales del siglo XIX.

Don Bautista Gargantini, fundador del complejo, erigió una de las más grandes empresas vitivinícolas de su tiempo. Sin embargo, con el pasar de los años, el edificio cambió de dueños y prácticamente quedó abandonado hasta 1987 cuando los descendientes de ese pionero recuperaron el patrimonio de la familia.

Es así como la bodega fue restaurada arquitectónicamente, conservando los detalles de su construcción original a la cual se le sumó nueva tecnología para la elaboración de vinos de alta gama.

Actualmente es Silvia Gargantini, nieta de Bautista, junto a su esposo, Alejandro Genoud, los que están a cargo de Clos de Chacras Bodega Boutique.

ELABORACIÓN
La totalidad de los vinos de Clos de Chacras se elaboran en tradicionales piletas de concreto dotadas de moderno equipamiento de acero inoxidable (puertas, bocas, camisas de frío, etc.) cuya capacidad individual no supera los 14.000 litros.
El proceso de añejamiento tiene lugar en cavas subterráneas con condiciones naturales de temperatura y luz donde se lleva a cabo su paso por madera, y posteriormente su estiba en botellas.

TERROIR CHACRAS DE CORIA
En este distrito ubicado en Luján de Cuyo se encuentran nuestras viñas urbanas. Aquí trabajamos sobre un suelo heterogéneo franco arcilloso, de característica aluvial. En la superficie predomina la arcilla y a mediana profundidad se puede encontrar cantos rodados ofreciendo un buen drenaje que permite un control natural del rendimiento y vigorosidad de la planta. Las napas subterráneas que provienen del Río Mendoza conducen agua rica en potasio y micro elementos que ayudan a incrementar la intensidad de color de las bayas, la planta también es hidratada a través del riego por goteo. Este terroir nos permite obtener vinos redondos donde predomina la fruta madura.
Nuestra Finca Ida de donde obtenemos La Estratega Malbec, vino icono, es un viñedo protegido de forma natural del zonda y peligrosas condiciones climáticas como las heladas, por la urbanización y vegetación del lugar. De esta forma evitamos corrimientos y amenazas naturales permitiéndonos contar con una alta calidad estable año tras año.

TERROIR GUALTALLARY
Nuestras uvas en el Valle de Uco, a 100 km al sudoeste de la ciudad de Mendoza, provienen de un micro terruño dentro de Gualtallary hacia el sur de la localidad y a 1300 metros de altura. Este suelo al pie de la cordillera de los Andes es franco arenoso, de origen aluvial y pedregoso con excelente drenaje y bajo en materia orgánica que permite vinos de destacada expresión aromática con notas florales. La significativa amplitud térmica y exposición solar dan como resultado uvas de gran concentración polifenolica que son cosechadas en el momento perfecto de maduración. Es en esta región donde obtenemos varietales especialmente favorecidos por esas características como el Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc y Chardonnay.

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